Au début de votre projet de mise en conformité pour la protection des données à l'aide de ZOA, vous trouverez sur votre tableau de bord ZOA un petit guide de démarrage et un programme de travail qui vous guideront dans les premières étapes. Le guide "COMMENCER" disparaîtra dès que vous aurez ajouté des informations dans les différentes catégories (par exemple, les personnes morales, les collectes de données, les personnes morales et les activités de traitement). Les quatre premières étapes sont les suivantes:

TABLE DES MATIÈRES

Étape 1 : Ajoutez vos personnes morales

Ajoutez toutes les personnes morales qui font partie de votre structure et que vous souhaitez intégrer à votre programme de protection des données. Vous pouvez avoir une seule ou plusieurs personnes morales (par exemple, une filiale). Il vous suffit d'ajouter le nom de la personne morale et de cliquer sur "Ajouter".

Étape 2 : Ajoutez vos collections de données

Ajoutez toutes les collectes de données que vous souhaitez inclure dans votre programme de protection des données. Une collection de données peut être une grande base de données (par exemple, votre base de données CRM) mais également un classeur avec quelques contrats de travail imprimés.

Étape 3 : Ajoutez vos logiciels et services

Votre organisation utilise probablement de nombreux outils logiciels différents (par exemple, un outil de newsletter) ou des services fournis par des tiers (par exemple, un service de sécurité) pour traiter des données à caractère personnel. Il est important pour votre conformité d'avoir une bonne vue d'ensemble des personnes avec lesquelles vous partagez les données à caractère personnel et de la manière dont vous traitez ces données. ZOA vous permet de suivre tous les outils utilisés par votre organisation.

Étape 4 : Ajoutez vos activités de traitement

Enfin, vous devez ajouter toutes les activités de traitement pertinentes que vous avez dans votre organisation.

Vous pourrez toujours ajouter d'autres éléments (par exemple, des collections de données) plus tard. Vous devrez également fournir plus de détails pour chaque élément. Cette première étape crée uniquement les différents éléments dans ZOA et vous devrez les remplir avec plus de détails.

Nous vous recommandons de vous adresser à votre service informatique ou à votre service achats pour obtenir un aperçu de toutes vos collectes de données et de vos outils logiciels. Ils disposent peut-être déjà d'une liste que vous pouvez utiliser.