Nur der Administrator Ihres ZOA-Kontos und Mitarbeiter mit den entsprechenden Rechten können auf die Benutzerrechte zugreifen und diese bearbeiten.

ZOA bietet eine feingranulare Benutzerrechteverwaltung. Die Rechteverwaltung ist für den Administrator und die Mitarbeiter mit den entsprechenden Rechten über die Seite "Benutzerverwaltung" zugänglich, die Sie in der Menüleiste auf der linken Seite finden.

Um auf die Berechtigungen eines einzelnen Benutzers zuzugreifen, klicken Sie bitte auf den Namen des Benutzers, den Sie bearbeiten möchten. Dadurch gelangen Sie auf eine neue Seite, auf der alle aktuellen Benutzerberechtigungen aufgelistet sind, wie im Screenshot unten gezeigt.

Detaillierte Berechtigungseinstellungen

Berechtigungen können für vier Bereiche festgelegt werden:

1. Objekte:

Objekte, wie z. B. eine bestimmte juristische Person oder eine Verarbeitungstätigkeit, sind die Elemente in ZOA. Alle Benutzer haben das Recht, ein Objekt zu sehen (Leserecht). Zusätzlich können Sie die Berechtigung zum Bearbeiten von Objekten (Schreibrecht, das auch das Anlegen neuer Objekte umfasst), zum Exportieren von Objekten als Excel- oder JSON-Datei und zum Löschen von Objekten einstellen.

2. Audit-Trails:
    Audit-Trails zeigen die Änderungshistorie eines bestimmten Objekts oder über alle Objekte in ZOA. Benutzer mit der Berechtigung zum Zugriff auf Audit-Trails können die Änderungshistorie innerhalb eines bestimmten Objekts einsehen oder über die Menüleiste auf den globalen Audit-Trail zugreifen.

3. Dokumente:
    Sie können Dokumente für verschiedene Objekte hochladen (z. B. eine Datenverarbeitungsvereinbarung für einen Software-Anbieter hochladen). Sie können alle hochgeladenen Dokumente für ein bestimmtes Objekt oder objektübergreifend ansehen und herunterladen, wenn Sie die entsprechenden Berechtigungen haben.

4. Benutzerverwaltung:

Im Bereich "Benutzerverwaltung" können Sie Berechtigungen vergeben für:

• Zugriff auf die Benutzerverwaltung, um auf die Benutzerübersichtsseite und die Berechtigungen eines einzelnen Benutzers zuzugreifen.
  • Einladen neuer Benutzer in das Konto Ihrer Organisation
  • Entfernen von bestehenden Benutzern aus dem Konto Ihrer Organisation
  • Bearbeiten von Benutzerberechtigungen anderer Benutzer. Im Rahmen dieser Berechtigung können Sie dann festlegen, welche Berechtigungen der Benutzer an andere Benutzer vergeben kann.