ZOA besteht aus verschiedenen Bausteinen, die Sie miteinander verbinden können. Durch die Beziehungen zwischen den verschiedenen Bausteinen erzeugen Sie eine Datenlandschaftskarte und eine Datenflusskarte Ihrer Organisation. Die wichtigsten Bausteine sind.

• Rechtliche Einheiten: Alle Ihre juristischen Einheiten, die Teil Ihres Datenschutzprogramms sind. Dabei kann es sich um eine einzige juristische Person handeln oder um verschiedene Einheiten als Teil Ihrer Konzernstruktur (z.B. Tochtergesellschaften).
  • Datensammlungen: Bestandsaufnahme aller Aufzeichnungen von personenbezogenen Daten in digitalem oder Papierformat.
  • Software & Dienste: Inventar aller Software-Tools und Dienstleister, die Sie für die Verarbeitung, Speicherung oder Analyse von (personenbezogenen) Daten verwenden.

Diese drei Bausteine sind auch Teil des Bereichs "Unternehmensprofil" auf Ihrem ZOA-Dashboard, wie Sie im Screenshot oben sehen können.

Verknüpfen von Bausteinen für Verarbeitungsaktivitäten

Wenn Sie neue Verarbeitungsaktivitäten und andere Objekte in ZOA erstellen, können Sie die Kernbausteine damit verknüpfen. Sie können z. B. eine Ihrer juristischen Personen mit der Verarbeitungstätigkeit verknüpfen oder sie mit einigen Datensammlungen oder Software & Services verbinden. Durch die Verknüpfungen und Beziehungen erstellen Sie die Datenlandschaft Ihrer Organisation und wie verschiedene Elemente miteinander in Beziehung stehen. Dies hilft Ihnen, ein besseres Verständnis für die Verarbeitung personenbezogener Daten in Ihrer Organisation zu bekommen.