Das Dashboard ist Ihre Einstiegsseite in ZOA. Es fasst die wichtigsten Aspekte des Datenschutzes in Ihrer Organisation zusammen. Es besteht aus sechs Blöcken:

• Unternehmensprofil, Zusammenfassungen von Informationen über Ihre rechtlichen Einheiten, Gap-Analysen, Datensammlungen und Software & Services. Dies sind die wichtigsten Bausteine von ZOA.
  • Die Datenverarbeitung besteht aus zwei Kategorien: Ihr Verzeichnis der Verarbeitungstätigkeiten und Informationen über durchgeführte Datenschutz-Folgenabschätzungen.
  • Aktivitätsaufzeichnung. Hier können Sie Aktivitäten Ihres Datenschutzbeauftragten oder anderer Personen, die in Ihrem Datenschutzmanagement tätig sind, dokumentieren. Außerdem können Sie hier Datenverstöße oder Vorfälle dokumentieren.
  • Offene Aufgaben listen alle Objekte innerhalb von ZOA auf, zu denen noch Informationen fehlen.
  • Erste Schritte ist ein Assistent, der Sie durch die ersten Schritte bei der Verwendung von ZOA führt. Der Assistent verschwindet, sobald Sie mindestens ein Objekt der Schlüsselbausteine und mindestens eine Verarbeitungsaktivität hinzugefügt haben.
  • Daten exportieren ermöglicht es Ihnen, alle Objekte einer Kategorie (z.B. alle Verarbeitungsaktivitäten) mit einem Klick zu exportieren, entweder als Excel-Datei oder als JSON-Datei.

Statistiken auf dem Dashboard

Sie finden mehrere Statistiken auf dem Dashboard.

Die erste Zahl (z. B. vier im Beispiel-Screenshot oben) bezieht sich auf die Anzahl der Objekte in dieser Kategorie. In diesem Beispiel haben wir vier Software-Tools oder Dienstanbieter hinzugefügt. Die zweite Zahl und das Donut-Diagramm bezieht sich auf den Grad der Vollständigkeit über alle Objekte der Kategorie. In diesem Beispiel haben wir nur 36% aller erforderlichen Datenfelder angegeben.

In ähnlicher Weise zeigt Ihnen die Prozentzahl und das Donut-Diagramm im Abschnitt "Offene Aufgaben" des Dashboards alle noch nicht erledigten Objekte und den Grad der Vollständigkeit an.